オリンポス債権回収株式会社  ■ TOP  ■ お問合せ    
個人情報保護方針

-個人情報保護方針-


保護オリンポス債権回収株式会社は、法令・諸規則を遵守し、社会的規範にもとることのない誠実かつ公正な企業活動を実践することを経営の基本原則としております。

当社は、お客様及びお取引先の皆様に安心と安全をご提供させて頂く為に、お預かりしている個人情報につきましては、適切に利用し、保護することが、当社の社会的責任であり、事業活動の基本であると考えております。

また、サービサーとしてお客様に関する保有個人データの保護に努める事を徹底し、信頼いただけるベストパートナーと評価いただけるよう邁進してまいります。

-個人情報保護方針の具体的内容 -

- 当社が保護する個人情報について -
個人情報とは、その情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、または個人別に付けられた番号などによってその個人を識別できるもの(その情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって個人を識別できるものを含みます)のことを指します。

当社は、利用者様および取引先企業様、当社従業者の情報で上記の定義に該当するものは個人情報として本個人情報保護方針に基づいて安全に保護いたします。

特にお客様に関する個人情報は、非常に重要な情報として特に厳重に管理いたします。

-個人情報保護マネジメントシステム-

-個人情報の取得について-

-個人情報保護のためのルールおよび社内体制- 
個人情報の管理
当社では個人情報保護のためのルールおよび社内体制を

「個人情報保護マネジメントシステム」
として定めています。

当社は本宣言の下、
個人情報保護基本規程および各種の運用細則を策定し、個人情報保護管理者を中心に、皆様の個人情報の取扱いには細心の注意を払っております。
-当社は個人情報を主に下記の場合に取得します- 
個人情報の取得について

1特定金銭債権の譲渡を受けた場合

2特定金銭債権の管理回収業務を委託された場合

3債権のデューデリジェンス(買取・委託を前提とした査定)の依頼を受けた場合

取得元(元々個人情報を保有している先は)銀行・信用金庫・貸金業者・保証会社・債権回収会社等の金融機関などです。

-個人情報の利用目的について -


個人情報の利用にあたっては、以下に利用目的を明示し、あらかじめその利用目的を当社ホームページ上で公表するか、又は事前に本人の同意を得た上で取得いたします。当社は個人情報の取得について本人の任意性を保障いたしますが、当社が個人情報の一部を取得できないことにより、取得目的に沿った業務が出来ず、その場合は本人に不利益を被る可能性が生じることをご了承ください。

公表する利用目的は以下の通りです。

-債務者等の個人情報-

-その他の個人情報-

-本業- 

@特定金銭債権の管理回収業務
A以下に掲げる@の付随業務
・特定金銭債権の担保不動産の売買、交換もしくは貸借又は
 その代理もしくは媒介を行う業務
・債権譲渡(委託)価格算定業務(デューデリジェンス)
・債務者に関する調査業務
・債権に係る権利行使
・債権に係る権利変更

-兼業-

@不動産、債権その他の資産の適正評価に関する業務
A債権管理回収や債権資産取引に関するコンサルティング業務
B特定金銭債権の売買に関する仲介業務
C特定金銭債権の売買業務
D事務代行業務

-採用応募者の個人情報-

・当社採用選考の目的のために利用します。
不採用の方の個人情報は採用活動終了後、速やかに廃棄します。

-退職者の個人情報-

・法令等諸規程に従い、必要な範囲内で保管します。

-取引先等の個人情報-

・業務連絡および業務の円滑な遂行のために利用します。

-防犯カメラで取得する画像データ等-

・防犯のため利用します。

-個人情報の利用・提供・委託について-


取得した個人情報は、取得目的の範囲内のみで利用し、それを超える目的外での利用及び提供は本人様の同意なく行うことはございません。

個人情報についてまた業務上、前述した利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合がありますが、当社規定の基準に従い、安全性を確認した委託先にのみ委託をしております。

委託することがある主な業務は、個人情報を管理する情報システムの保守、お客様への通知文書印刷及び郵送、居住状況の確認調査になります。

なお、法令により開示を求められた場合、または裁判所・警察などの公的機関から開示を求められた場合は、皆様の同意なく個人情報を提供することがあります。

-安全対策について -


- 個人情報保護のための安全対策の実施について -

当社は、お客様及びお取引先の皆様の個人情報の取扱いに際しては、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止をおこなうため、不正なアクセスなどの危険に対しても適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入し、皆様の個人情報の保護に努め、適切な管理を実施しております。

1.組織的安全管理措置
社内規定の策定・管理者を設置・点検・監査体制の整備及び実施。

2.物理的安全管理措置
個人情報が記録されている媒体の盗難の防止や紛失の防止。

3.技術的安全管理措置
情報システムの監視による個人情報の改ざん・漏洩・毀損の防止。

4.人的安全管理措置
従業者に対する教育・訓練等の実施。

- 具体的な安全管理措置 -

委託先の管理
当社は外部委託先の安全管理として、委託先は個人情報保護のための安全対策が十分に実施されている企業のみに限定しており、漏えい事故に対する細心の注意を払っています。

SSLによる暗号化
お客様がオンライン上で個人情報を登録する際には、SSL技術による送信情報の暗号化により、通信経路上で情報が漏えいされることはございません。

個人情報の管理従業者の監督
当社は、個人情報保護体制を統括する個人情報保護管理者を中心に、全社をあげて個人情報保護を推進しています。また当社の従業者一人ひとりが、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を扱う際には十分な注意を払っています。

事故後の是正措置
当社では、お客様の個人情報が漏えいしないような万全の措置を講じていますが、万が一、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止する措置を速やかに講じた上で、事故の原因を分析し、再発を予防する措置を講じる体制を敷いています。

-法令等の遵守について-


個人情報保護のための個人情報保護マネジメントシステムの運営にあたっては、個人情報保護法および同法に関連するガイドライン、個人情報保護に関する条例、業界ガイドラインを遵守いたします。

-個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善 -

マネジメントシステムの継続改善
当社は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、個人情報保護に関して、常に最善の体制を確立していく所存です。

そのため当社の経営環境を鑑み、定期的に個人情報保護マネジメントシステムの内容および運用状況を監査し、その結果に基づいて個人情報保護マネジメントシステムの見直し、改善をおこないます。

-個人情報の開示・訂正・削除および利用停止の請求について-


当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等の請求をおこなうことができます。
これらの請求ならびに個人情報に関する疑問・苦情に関しましては、本人の確認をさせて頂いた上、当社規定・業務委託契約に従いまして速やかに対応させていただきます。
【個人情報に関するお問い合わせ先】までご連絡ください。
なお、開示については配達証明郵送料等の手数料をいただく場合がありますのでご了承ください。

オリンポス